;
меню
В главное меню
8-800-555-73-04

Демонтаж металлоконструкций

16.03.2016

Демонтаж сложных строительных конструкций, изготовленных из металла и композитных материалов, зачастую воспринимается как простая операция, не требующая особой квалификации — ведь ломать куда проще, чем строить. На самом деле это — не более чем распространенное заблуждение; дело в том, что демонтировать и ломать — абсолютно разные вещи. Демонтаж подразумевает аккуратную, квалифицированную разборку сооружения с его последующим вывозом, тогда как слом — это просто процесс превращения готовой конструкции в некий объем металлолома.

Отдельный момент, подтверждающий необходимость участия квалифицированного специалиста — это высокая вероятность получения травм персоналом, не говоря уже о необходимости сохранить коммуникации под конструкцией и не повредить близлежащие строения.

Демонтаж не начинается «с нуля», перед началом работ необходимо составить детальный план предстоящих действий и согласовать его с заказчиком. План возведения защитных ограждений по периметру площадки, график движения строительной техники и грузовых автомобилей, задействованных в ходе работ, план вывоза разобранных конструкций, а также экономическое обоснование всех затрат, включаемых в смету — все это должно быть представлено заказчику для утверждения и внесения корректировок. Одним словом, объем работ сопоставим с монтажом металлоконструкций.

Сроки, в которые могут быть выполнены работы по демонтажу конструкций, зависят от огромного количества факторов, таких, как сложность сооружения, количество элементов, подлежащих разборке, географическое местоположение сооружения, тип самих металлоконструкций, входящих в состав сооружения, а также дальнейшая судьба элементов — складирование или утилизация. Все эти факторы должны учитываться на этапе планирования и составления общей сметы — от них зависит количество персонала, который придется задействовать, типы строительной техники и ее количество, а также оптимальное время начала и окончания работ, если речь идет об объекте в городской черте.

Отдельно стоит упомянуть утилизацию материалов, полученных в результате демонтажа — если, конечно, этот вариант рассматривается заказчиком. Сама по себе утилизация не является обязательным условием, учитывая, что элементы металлоконструкций всегда можно использовать в ходе возведения других сооружений, если, конечно, их состояние позволяет повторное использование. К тому же многие материалы имеют высокий спрос на строительных рынках, поэтому зачастую бывает целесообразнее продать их сразу, с самовывозом с места проведения работ по демонтажу. Этот вариант становится особенно заманчивым, если принять во внимание дополнительные траты, связанные с транспортировкой материалов к месту утилизации и затратами на саму переплавку. Разумеется, этот вопрос также должен быть решен на этапе составления первоначального плана — ведь вывоз металлоконструкций также необходимо согласовать с графиком передвижения строительной техники и проведения самих работ.

К списку статей
Похожие статьи
Заказать консультациюбесплатно
Хотите узнать больше о преимуществах наших зданий?
8-800-555-73-04+7 (4752) 63-30-40