;
меню
В главное меню
8-800-555-73-04

Огнезащита металлоконструкций

15.03.2016

Одним из наиболее важных и в то же время сложных моментов при проектировании и возведении строений различного рода является внимание к термической защите несущих конструкций сооружения. Как известно, в наших широтах используются несколько иные материалы и сплавы, нежели, к примеру, в избалованной солнцем Европе — металл, бетон и кирпич, изготавливаемые в России, как правило, обладают повышенным показателями устойчивости к воздействию морозов и влаги.

Однако это делает их более уязвимыми к повышенным температурам — и это одна из причин, делающих обязательным монтаж огнезащиты металлических конструкций.

Подавляющее большинство несущих элементов строения выполнены с использованием металла, который, как известно, в случае пожара ведет себя непредсказуемо. Простой пример: если под размещенным горизонтально металлическим прутом развести жаркий костер, в каком конкретно месте прут начнет терять структурную целостность? Ответ несложен — в месте сильнейшего воздействия температуры. А как навскидку определить, где в горящем здании наиболее мощные и крупные очаги пламени? В экстремальных условиях это практически нереально. Поэтому современные технологии огнезащиты направлены в первую очередь на то, чтобы несущая конструкция, подвергающаяся термическому воздействию, как можно дольше продолжала выполнять свою основную функцию и удерживать здание от обрушения. Каждая лишняя секунда при пожаре дает людям внутри шанс выбраться до того, как балки начнут проседать под весом здания. Соответственно, работы по обеспечению огнезащиты металлических конструкций являются одним из наиболее важных моментов при строительстве, требующих пристального внимания. Наша компания при изготовлении металлоконструкций на заказ принимает для этого все необходимые меры.

Существует ряд различных способов обеспечения защиты металла от термических воздействий — как строительные (в процессе возведения сооружения), так и те, что используются для уже готовых конструкций. Один из наиболее логичных способов — покрытие металла огнезащитной краской. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь необходим серьезный подход: потребуется определить предел огнестойкости, вычислить нужное количество краски, определить, сколько слоев положить и т.д. Проще говоря, непрофессионалу здесь не справиться.

Помимо прочего, для корректного нанесения огнестойкой краски потребуется специальное оборудование — как правило, используется безвоздушный агрегат, позволяющий наносить слой заранее определенной толщины. Процесс высыхания краски напрямую зависит от толщины слоя, и даже небольшая ошибка при нанесении может привести к плачевному результату — краску придется удалять и начинать сначала. Чтобы не ошибиться в толщине слоя, используется электромагнитный вихревой толщиномер, позволяющий измерить толщину краски как в мокром, так и в сухом состоянии. Сложности в процессе нанесения однозначно стоят того, чтобы их преодолеть — при должном соблюдении всех условий нанесения и эксплуатации огнезащитная краска может прослужить до пятидесяти лет.

К списку статей
Похожие статьи
Заказать консультациюбесплатно
Хотите узнать больше о преимуществах наших зданий?
8-800-555-73-04+7 (4752) 63-30-40