Для России звонок бесплатный
8-800-555-73-04
+7 (4752) 63-30-40

Факторы разрушения легких стальных тонкостенных конструкций ЛСТК

Факторы разрушения легких стальных тонкостенных конструкций ЛСТК
28/03/2016

На сегодняшний день на рынке быстровозводимых зданий в нашей стране можно найти различные конструктивы, однако наиболее распространенными по-прежнему остаются легкие металлические конструкции (ЛМК) и стальные тонкостенные конструкции (ЛСТК). Обе категории широко представлены благодаря своей сравнительно невысокой стоимости, позволяющей значительно сократить расходы владельца сооружения и ужать сроки строительства, иногда даже в разы.

Существует, конечно, разница. Легкие металлоконструкции достаточно прочны и надежны, чтобы использовать их в целом ряде быстровозводимых сооружений, от конструкций с перекрытиями меж этажей и многопролетных конструкций, предусматривающих промежуточные несущие колонны, до односкатных и однопролетных — здесь поле деятельности практически не ограничено. Именно поэтому быстровозводимые здания «Стронг Билдингс» производятся на основе данного конструктива.

С легкими стальными тонкостенными конструкциями ситуация несколько иная — их структурная прочность несколько ниже, и вероятность деформации выше.

Именно о факторах, влияющих на разрушение ЛСТК, а также о возможных предпосылках и причинах возникновения аварийных ситуаций, и пойдет речь в данной статье.

Первым этапом любых строительных работ является проектирование — именно здесь закладываются планируемые пределы прочности отдельных конструкций, составляющих здание.

Во времена, когда легкие стальные тонкостенные конструкции только начинали появляться на российском рынке, их технические характеристики и информация о физических свойствах черпались в первую очередь из зарубежных обзорных каталогов — расчетные нормы и прочие регулирующие документы в Российской Федерации, к сожалению, отсутствуют как класс. Таким образом, мы подошли к первому и одному из основных факторов разрушения подобных конструкций — отсутствие какого-либо законодательно закрепленного стандарта, которым должны соответствовать ЛСТК. Представьте себе, в индустрии давно и хорошо известно, что одной из особенностей легких стальных тонкостенных конструкций является так называемое «боковое выпучивание», влекущее за собой лавинообразную потерю устойчивости и структурной прочности конструкции из этих изделий. Если сравнить эксплуатацию ЛМК и ЛСТК, преимущества первых очевидны — они не нуждаются в дополнительных расходах на поддержание стабильности и усиление конструкции, великолепно выполняя несущие функции.

Легкие стальные тонкостенные конструкции могут составлять все без исключения элементы несущих сооружений — каркас, решетки, всю систему связей; именно поэтому нагрузки, которые они испытывают, должны быть рассмотрены как можно более скрупулезно, включая взаимосвязи между различными частями здания — и всю информацию на эту тему необходимо отразить в техническом задании. В тех (к сожалению, по-прежнему нередких) случаях, когда залогом физической устойчивости металлоконструкций, собранных из ЛСТК, являются лишь листовые материалы, закрепленные меж балок и пролетов, быстрый коллапс сооружения практически неминуем — сами по себе металлоконструкции так или иначе деформируются.

Если взглянуть с научной точки зрения, станет очевидно, что в стальных тонкостенных конструкциях напряжения и нагрузки распределяются совсем не так, как в легких металлических конструкциях — в некоторых проектах о структурных особенностях ЛСТК попросту забывают, и в результате сооружение оказывается заведомо нестабильным. Более того, даже при учете всех тонкостей верно рассчитать предел прочности ЛСТК для отдельно взятой конструкции бывает крайне сложно, если вообще возможно — ведь открытой информации о физических свойствах конструкции на российском рынке практически нет, если не считать сомнительных переводов из западной литературы. Разумеется, рынок стихийно выработал некие стандарты, исходя из данных сортамента, и некоторые поставщики берутся гарантировать пространственную жесткость и устойчивость быстровозводимых зданий и сооружений, однако де-факто надежность ЛСТК не возросла, ведь предпосылки их разрушения никуда не исчезли. Не добавляет уверенности и тот факт, что каждый отдельный производитель пользуется собственным сводом стандартов и требований к изготавливаемым изделиям. Соответственно, все эти данные должны быть получены заказчиком вместе с материалами, скрупулезно изучены, и их необходимо соблюдать при строительстве — а эти условия соблюдаются далеко не всегда.

На данный момент ведутся достаточно глубокие научные изыскания на предмет основных факторов разрушения легких стальных тонкостенных конструкций, к которым активно привлекают ведущих специалистов в области проектирования, инженерного дела и практического строительства. Однако фактические показатели надежности и долговечности ЛСТК по-прежнему невысоки, несмотря на постоянно появляющиеся инновации в этой области. Разработка новых конструктивных схем сооружений, использующих в своей основе легкие стальные тонкостенные конструкции, идет полным ходом, иногда применяется даже подход, предусматривающий индивидуальную проработку элементов несущих конструкций, но примеров разрушения подобных быстровозводимых зданий не становится меньше.

В заключение хотелось бы заметить, что принятый в Российской Федерации СНиП 23.II-23-81 прямо запрещает расчет конструкций из тонкостенных гнутых профилей толщиной менее 4 мм. Разумеется, этот запрет имеет под собой серьезное основание — тонкий металл в подобном профиле не выдержит мало-мальски серьезной нагрузки; однако упомянутый СНиП не предусматривает уменьшение сечений в процессе эксплуатации.

Соответственно, новые факторы разрушения легких стальных тонкостенных конструкций продолжаются появляться постоянно, и мы видим все больше примеров обрушения сооружений из-за нарушения и деформации изначальных геометрических форм, заложенных в конструкции. Между тем, одна из первостепенных задач любого инженера-проектировщика, занятого в подобном проекте — обеспечение структурной целостности, устойчивости и долговечности ЛСТК. На практике же мы видим недопустимый результат, когда конструкции деформируются не только с течением времени, но и прямо во время монтажа конструкций — еще на этапе перевозки и погрузки материалов. Информацию о подобных случаях можно легко найти в сети, и, к сожалению, почти вся она основана на данных расследований, инициированных уже по факту обрушения сооружения — а ведь это, помимо убытков, может означать и человеческие жертвы. Но увы, непреложной остается лишь одна истина — строители и заказчики в первую очередь заинтересованы не столько в надежности сооружения, сколько в его дешевизне.

О компании
  • Обращение генерального директора
  • Реквизиты
  • Свидетельства и сертификаты
  • Новости
  • Видео
Уважаемые коллеги и партнеры!

Большинство строительных компаний пообещают вам качественное выполнение работ в сжатые сроки. Мы осуществляем большее: многолетний практический опыт в сфере профессионального строительства быстровозводимых зданий из металлоконструкций, высококвалифицированная команда инженерно-технических специалистов, отличное знание мировых стандартов качества и несомненное соответствие им по...

Больше

Наименование организации полное

Общество с ограниченной ответственностью

«Стронг Билдингс»

Наименование организации краткое

ООО «Стронг Билдингс»

Юридический адрес

392008, г .Тамбов, ул.Монтажников, д.9, литер Я

ИНН / КПП

6829093424 / 682901001

ОГРН

1136829005466

(Свидетельство 68 № 001685991 от 23.08.2013г.)

Банковские реквизиты

р/с 40702810026100000008 в ОАО АКБ «АВАНГАРД» г.Тамбов, БИК 044525201,

к/с 30101810000000000201

ОКАТО

68401368000

ОКВЭД

28.11 – Производство строительных металлических конструкций

ОКПО

12399349

ОКТМО

68701000

ОКОГУ

4210014

ОКОПФ

12165

ОКФС

16

 

 

Генеральный директор

Ломакин Олег Валерьевич

Главный бухгалтер

Алферова Елена Викторовна

Плановый осмотр качества фундаментов здания магазина в Воронежской области
Плановый осмотр качества фундаментов здания магазина в Воронежской области

В деревне Чертовицы Воронежской области был произведен плановый осмотр качества выполненных работ по устройству железобетонных отдельно стоящих фундаментов. После тщательно осмотра...

Больше
Монтаж каркаса сахарного склада в Воронежской области
Монтаж каркаса сахарного склада в Воронежской области

В селе Перелешенский Воронежской области произведен монтаж каркаса склада тарного хранения сахарного песка, а также, практически завершен комплекс работ по устройству железобетонны...

Больше
Завершен монтаж металлокаркаса склада в Горках
Завершен монтаж металлокаркаса склада в Горках

Раньше срока завершен  монтаж стального каркаса здания склада расположенного в п.г.т Горки Ленинского района Московской области. Все строительно-монтажные работы выполнены на ...

Больше
 Стронг Билдингс: Ежедневное стремление к идеальному результату
Стронг Билдингс: Ежедневное стремление к идеальному результату

Уважаемый Олег Валерьевич, поздравляем Вас с Днем Рождения! В этот праздничный день, пока вы готовитесь встретить свой День Рождения в окружении родных и друзей, мы хотим не тольк...

Больше
Завершающий этап строительства холодильного склада в Тамбове
Завершающий этап строительства холодильного склада в Тамбове

На этой неделе был завершен монтаж подвесной системы из сэндвич-панелей холодильной камеры. На данный момент строительная бригада приступила к монтажу профлиста и доборных элементо...

Больше
Монтаж потолочной системы в холодильном складе в Тамбове
Монтаж потолочной системы в холодильном складе в Тамбове

К завершению близится строительство холодильного склада в Тамбове. Сейчас на объекте почти завершен монтаж потолочной системы из сэндвич-панелей. ...

Больше
Начато строительство третьего здания на территории складского комплекса
Начато строительство третьего здания на территории складского комплекса

На прошлой неделе в д. Горки Ленинского района Московской области начат монтаж стального каркаса здания склада. Это уже третье здание, которое строит наша компания на территории ск...

Больше
Готовый проект здания техобслуживания сельскохозяйственной техники
Готовый проект здания техобслуживания сельскохозяйственной техники

В преддверие начала сельскохозяйственного сезона в нашу компанию поступает все больше запросов на здания для обслуживания сельхоз. техники. Для удобства выбора мы хотим познакомить...

Больше
Может ли металлическое здание иметь привлекательный дизайн и оставаться функциональным?
Может ли металлическое здание иметь привлекательный дизайн и оставаться функциональным?

Мы уверены, что да! В Домодедовском районе Московской области вблизи деревни Жеребятьево нашей компанией завершено строительство автомойки. Для каркаса здания использована техноло...

Больше
167-е полнокомплектное здание от Стронг Билдингс или Почему склад - это Стронг Box?
167-е полнокомплектное здание от Стронг Билдингс или Почему склад - это Стронг Box?

В Ленинском районе Московской области введено в эксплуатацию здание, построенное "под ключ" компанией Стронг Билдингс. Нами были осуществлены следующие работы: Полностью разрабо...

Больше
Быстровозводимые здания от Стронг Билдингс
Быстровозводимый ледовый дворец в г. Елец
Быстровозводимые ангары Унитек
Быстровозводимые тентовые здания "Унитек"
Сделать заказ